Политика

Отставной генерал США Джон Николсон призвал дать “жесткий ответ” на сговор между Россией и талибами

Отставной генерал США Джон Николсон призвал выступить с “жестким ответом” на сговор между Россией и талибами. Он убежден, что такая мера со стороны Вашингтона необходима, если факт подобного “сотрудничества” подтвердится, передает The Washington Post.

Со слов военного, когда он был командующим в Афганистане с 2016 года по 2018, то наблюдал свидетельства взаимодействия Москвы и группировки “Талибан”, чья деятельность запрещена в России. От местных властей Николсону стало известно, что через Таджикистан из РФ осуществлялись поставки боевикам стрелкового оружия и боеприпасов. Однако в тот период поддержка со стороны Кремля оставалась ограниченной, к примеру, он не стал поставлять зенитные ракеты. Теперь же имеют место сообщения о том, что военная разведка России тайным образом предлагала талибам плату за убийство американских военных, что указывает на иную степень вовлеченности РФ. Если информация найдет подтверждение, то это станет свидетельством “безрассудного просчета” со стороны россиян и талибов.

В случае доказательств в пользу “сговора”, отставной генерал призывает Вашингтон не тянуть с “жестким ответом” на провокацию. США должны открыто осудить действия Москвы, исключив сотрудничество в выгодных для обеих сторон сферах. Кроме того, Белому дому придется заморозить процесс вывода из Афганистана американских войск до тех пор, пока талибы не начнут выполнять условия мирного соглашения.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости