Технологии

Ученые: Солнечная батарея новой генерации сохраняет энергию в жидком виде

Ученые из университета Висконсин-Мэдисон в США создали солнечную батарею новой генерации. Данный источник возобновляемой энергии сохраняет её в жидком виде, разработка является эффективной и долговечной.

Специалисты создали технологию следующего поколения, объединив с ранее существующей. Речь идёт об использовании кремниево-перовскитного солнечного элемента в сочетании с аккумулятором окислительно-восстановительного потока. Данный комплекс позволит аккумулировать и хранить энергию в одном устройстве. Учёные впервые использовали вместе кремний и перовскит, так как они захватывают световые волны различной длины. Вторым этапом стало изготовление хранилищ для сбережения энергии. В двух емкостях содержатся разные жидкости, выполняющие функцию электролитов. Поступающее от солнечного элемента электричество заряжает одну из емкостей, где хранится длительный срок.

Когда необходима энергия, две жидкости соединяют вместе в отдельной камере, где они вступают во взаимодействие. При этом создаётся химическая реакция, вырабатывающая электричество. Новый способ показал эффективность на уровне 20%, причём энергию можно использовать сразу, на протяжении дня или в вечернее время.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости