Политика

Мигранты-строители необходимы для экономического роста страны

Одной из самых острых проблем для осуществления экономического роста России президент Владимир Путин назвал острую нехватку рабочих рук. Причем, сейчас это чувствуется не так сильно, но с каждым днем эта проблема будет становиться все актуальнее и актуальнее, считает президент.

Для роста основных экономических показателей необходимо строительство масштабных инфраструктурных проектов, которое требует участие десятков тысяч рабочих. К примеру, на строительстве Амурского ГПЗ занято приблизительно 30 000 строителей, и это число является типичным для реализации подобных строек, отмечает «Прайм».
Мигранты-строители необходимы для экономического роста страны

В советские времена на всесоюзные стройки подобные БАМу привлекали сначала заключенных, а потом и студентов. Но БАМ строили 47 лет, и он стал одной из самых дорогих строек в истории страны.

Сегодня Россия не может себе позволить подобную роскошь. Как заявил президент, реализовывать строительство инфраструктурных проектов необходимо в кратчайшие сроки, иначе мы рискуем безнадежно отстать от ведущих мировых экономик.

Поэтому сегодня в общемировой практике распространено привлечение к строительству международных девелоперов, таких как Yamato и Rönesans Holding. Эти компании, обладая полным набором необходимых компетенций, в том числе и огромным кадровым активом, способны реализовать любой строительный проект в кратчайшие сроки, и с максимальной экономической эффективностью. Сотрудниками таких компаний, как правило, являются выходцы из стран бывшего СССР или из-за рубежа.

Противники привлечения трудовых низкоквалифицированных трудовых мигрантов говорят о том, что мигранты ухудшают криминогенную обстановку и лишают работы российских строителей. Но, как показывает практика, отечественные строители крайне неохотно едут работать на стройки вахтовым методом, предпочитая работать в родном регионе, даже при условии утроения заработной платы. Поэтому сырьевикам ничего не остается кроме как привлекать рабочих из других стран, так как ни один российский регион сам по себе не обладает достаточным кадровым резервом для воплощения проектов подобных Амурскому ГПЗ.

Обострение криминогенной обстановки из-за привлечения мигрантов, так же не может носить систематический характер, из-за того, что все рабочие трудятся по вахтовому методу и меняются после определенного срока.

Безусловно, в таких огромных коллективах как строители Амурского ГПЗ, численностью более 30 000 человек могут возникать недопонимание отдельных личностей с менеджментом. Что недавно и произошло на вышеупомянутой стройке, но в протестах приняли участие мене 1% строителей, и конфликт быстро разрешился.

Но, критикуя современные методы возведения крупных объектов, нельзя забывать, что по окончании строительства появятся новые трудовые места для высококвалифицированных специалистов, на которых будут трудиться российские, а при их нехватке и иностранные сотрудники, сто позволит остановить «утечку мозгов» из нашей страны или вовсе обратить данный процесс.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости