Общество

Цирк после коронавируса: Как руководители Росгосцирка выйдут из застоя

Цирки переживают сложные времена из-за пандемии коронавируса. Даже перед началом эпидемии далеко не всем учреждениям такого типа удавалось собирать полные залы. Цирковые артисты перестали считаться состоятельными гражданами, так как иногда им приходится фактически выживать в сложных условиях и с минимальным заработком. В 90-е годы была очень популярна программа «Все любят цирк», где клоуны и дрессировщики постоянно повторяли, что сцена их кормит. Сейчас реалии существенно поменялись, пишет uralinform.ru
Цирк после коронавируса: Как руководители Росгосцирка выйдут из застоя

В России большей частью всех цирков заведует предприятие Росгосцирк. Примерно год назад его руководителем был назначен Владимир Шемякин, ранее имевший депутатский мандат в Госдуме. Благодаря государственной поддержке Росгосцирку удалось прокормить животных и выплачивать незначительные дивиденды работникам. Тяжелее всего стало тем, кто работает на «вольных хлебах». Частные прокатчики далеко не всегда заботятся о своих сотрудниках, особенно если они в силу обстоятельств не приносят доход.

Ранее должность директора Росгосцирка занимал Дмитрий Иванов. По мнению многих цирковых артистов, именно ему удалось соблюсти баланс между доходами и расходами. Государственные расходы на отрасль существенно сократились, так как выросли доходы. Иванов в свое время позволил прокатчикам работать на аренах Росгосцирка, выплачивая четкие суммы, прописанные в договоре.

Сейчас руководство Росгосцирка предлагает выйти из «коронавирусного застоя» постановкой шоу «Соло для слона с оркестром» в цирке в Сочи. В одноименном фильме 1975 года главную роль директора одного из крупнейших советских цирков с фамилией Иванов сыграл Евгений Леонов.

Владимир Шемякин за несколько месяцев самоизоляции постарался навести порядок в цирковом хозяйстве, однако провел всего одну видеоконференцию по вопросам выхода из состояния застоя. Многие артисты негативно отнеслись к данной практике, но пока действия директора сложно оценить. Многие уверены, что на данную должность необходимо было брать опытного работника цирка. Анатолий Марчевский, который был более 30 лет коверным на манеже, около четверти века был руководителем Екатеринбургского цирка. Из-за этого он мог создавать настоящие яркие шоу.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости