Политика

Китай рассматривает возможность модернизации российских Су-30 и покупки Су-57

Власти Китая рассматривают возможность модернизации российских истребителей Су-30. Кроме того, в Пекине уже мечтают о приобретении для ВВС страны более современных Су-57.

Значительную партию Су-30 разных модификаций КНР закупила у России еще в конце 90-х. Сейчас по численности этих самолетов на вооружении Китай уступает разве что непосредственно РФ и Индии. Однако с тех пор истребители успели потерять первенство, уступая более современным аналогам. Теперь перед Пекином встал вопрос, стоит ли менять авиапарк из Су-30 полностью, или лучше модернизировать их. По данным издания Sina, наиболее простым решением станет “прокачка” самолетов до уровня Су-30СМ, что заметно улучшит некоторый функционал. Реализовать подход можно путем привлечения специалистов из РФ, однако обойдется это недешево. Куда более выгодно провести обновление за счет передовых китайских технологий.

В частности, у КНР есть возможность оснастить Су-30 иными датчиками и авионикой для запуска ракет формата “воздух-воздух” или тех же PL-15. Еще одним решением может стать улучшение самолетов до поколения 4++ посредством интеграции технологии Су-35. Альтернативой может стать приобретение партии новых Су-57, превосходящих все из актуальных китайских истребителей. Правда, пока в РФ не сообщали о планах делиться своими современными разработками даже с партнерами.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости