Технологии

В Крыму Россия впервые заложит вертолётоносцы типа "Мистраль"

Россия намеревается строить собственные вертолётоносцы типа "Мистраль", которые будут заложены в Крыму. Их будут создавать на заводе "Залив" в Керчи, а церемонию, посвящённую началу работ, посетит Владимир Путин.
В Крыму Россия впервые заложит вертолётоносцы типа "Мистраль"

Уже в скором времени Россия самостоятельно начнёт строить корабли, способные нести на своём борту десантные части. Их основным же назначением является базирование вертолётов. Пока информации в открытых источниках о тактико-технических характеристиках нет, их раскроют на церемонии закладки на предприятии, но уже известно, судно, изготовленное по проекту 23900, будет иметь водоизмещение 25 тысяч тонн. Пока речь идёт о строительстве двух единиц. Стоимость каждой из них оценивается в 40 миллиардов рублей. Головной корабль получит название "Севастополь". На его борту будут размещать вертолёты Ка-52К "Катран", Ка-27, Ка-29 и Ка-31. Внушительным окажется и палубное вооружение, предназначенное для защиты вертолётоносца. Боевая единица получит 100-миллиметровую артиллерийскую установку А-190, а от воздушных угроз её защитит зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-М".

Известно, корабли типа "Мистраль" должны были появиться в ВМФ РФ ещё в 2014 году. Их с 2011 года производили во Франции по контракту, но незадолго до передачи заказчику, вертолётоносцы "Владивосток" и "Севастополь" было решено не предоставлять России. Французская сторона расторгла контракт на фоне ввода антироссийских санкций, а после продала готовые боевые единицы Египту.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости