Наука

В центре галактики-призрака астрономы обнаружили экзотический объект

Группа астрономов обнаружила в центре галактики Призрак Мираха, имеющей номер NGC 404, экзотический объект. Речь идёт о редкой черной дыре средней массы (IMBH), превышающей солнечную в 500 тысяч раз.
В центре галактики-призрака астрономы обнаружили экзотический объект

Тело находится на удалении от Земли на 10 млн световых лет. Обнаружение объекта стал возможным при использовании нескольких телескопов, в том числе рентгеновской обсерватории Chandra NASA. Сверхмассивные чёрные дыры, отнесенные к одному типу, «маскируются» под другие такие же объекты. Новое тело выявили в ходе обзора сегмента космического пространства, известного среди астрономов под названием Chandra Deep Field-South (CDF-S). Рентгеновский снимок данного участка Вселенной является самым глубоким из когда-либо полученных в истории науки. Ученые заинтересовались новой чёрной дырой, так как подобные объекты увеличиваются за счет поглощения материи из окружающего пространства. При этом последняя нагревается и порождает излучение в различных диапазонах спектра, включая рентгеновский.

Астрономы считают, что речь идёт об этапе, который протекал миллиарды лет назад, когда объект был окутан плотным коконом из газа и межзвёздной пыли. Данные материалы являются для чёрной дыры источником пополнения массы, в результате чего она увеличивается и начинает испускать излучение.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости