Политика

The Drive: Новый китайский истребитель J-20B озадачил Запад

Новый китайский истребитель J-20B, производство которого запланировано на лето 2020 года, озадачил Запад. Самолет построен на базе известного J-20, однако его укомплектуют не российскими агрегатами АЛ-31Ф, а улучшенной версией родных WS-10.

Статья соответствующего содержания появилась на страницах The Drive. Автор материала подчеркивает, что данное решение может свидетельствовать о том, что вооружившийся технологиями США Пекин решил уйти от «двигательной зависимости» от России. Более того, по истребителям пятого поколения он вообще может существенно вырваться вперед. J-20B считается для Китая пробным самолетом, если все пройдет хорошо, он может поступить в действительно массовое производство. Российский Су-57 первой серии еще только предстоит испытать в частях армии РФ. Данный этап КНР уже прошла. Китайские пилоты уже продемонстрировали возможности WS-10B-3 с управляемым вектором тяги на J-10B на авиационном шоу в Чжухае в 2018 году. Оказалось, что маневренность этой единицы не уступает российским Су-35С и F-22.

Ожидается, что для начала Пекин построит 6 таких машин. Сделать это планируется до конца текущего года. Затем Китай продолжит выпуск J-20A с новыми агрегатами для своих эскадрилий. В будущем китайские разработчики планируют оснастить истребители пятого поколения еще более мощными WS-15. При этом сам самолет сделают более незаметным для радиолокационных систем потенциального противника.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости