Политика

Российский Крым строит корабли океанского класса вместо догнивания с Украиной

Крым, вошедший в состав Российской Федерации, начал строить океанские корабли, отказавшись догнивать вместе с Украиной. Об этом заявил военный эксперт, а в прошлом капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Президент России Владимир Путин ранее принял участие в закладке новейших десантных кораблей в Керчи. Это вертолетоносцы проекта 23900, которые будут построены вместо французских «Мистралей». Контракт на них был сорван после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Дандыкин считает происходящее историческим моментом, который свидетельствует о возрождении океанской державы. Эти морские суда способны войти в любую акваторию и взять на борт тысячи морских пехотинцев, что не может понравиться ни Украине, ни США, ни странам НАТО. Подобных кораблей не было, такие проекты показывают, что Россия становится не просто региональной державой, а морской и океанской. К тому же российские суда по многим параметрам лучше французских «Мистралей». Отечественные единицы приспособлены к походам в морях, в том числе в арктическом регионе, но пройдет еще несколько лет и флот России войдет в тройку мировых лидеров.

Между тем украинский ветеран-подводник Сергей Шабовта заявил, что Украина теряет остатки советского флота. ВМС страны превратилось в кладбище. Имеющиеся суда - в единственных экземплярах, к тому же США «всучили» Киеву устаревшие и абсолютно не пригодные для использования «плоскодонки» за 600 миллионов долларов. Эксперт подчеркнул, что в России наблюдается совершенно противоположная ситуация. Судостроение и его традиции в Крыму остаются прежними. Ничто не было уничтожено и разграблено, как произошло в Херсоне и Николаеве.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости