Авто

Специалисты развеяли главные мифы про нейтральную передачу

В автомобиле нейтральная передача необходима для продолжительного разобщения ведущих колес и мотора машины. С этой деталью связаны некоторые неопределенности, которые иногда заводят водителей в тупик.

Один миф касается того, что нейтральная передача в коробке передач является единственным способом на длительное время разъединить двигатель и колеса, но это неверно. LADA 4x4 может похвалиться нейтральной передачей в раздаточной коробке, но запустить ее можно и в основной. Повезло владельцам автомобилей со схемой переключения раздатки 4L-4H-N-2H, из-за легкости отбуксировать на любую дистанцию, задействовав «нейтралку». Это касается полноприводных средств перемещения, а у заднеприводных колеса легко отсоединяются от агрегата, для этого надо отвернуть фланец карданного вала.

Другой миф говорит о наличии у всех автомобилей нейтральной передачи. На Tesla имеется редактор на пару ступеней с цилиндрической передачей, пригодной для связи приводов колес с мотором. Отсутствует она и на скутерах с бесступенчатой трансмиссией.

Также экспертами опровергается появление масляного дефицита в случае активации «нейтралки» на автомате. Пока двигатель функционирует, нехватка данного вещества автоматике не грозит. Насос работает благодаря конструкции, связанной с коленчатым валом мотора. Заблуждением является надобность включать нейтраль при подъезду к вероятной остановке. При этом режиме не экономится горючее, потому как двигатель работает на холостом ходу и транспорт останавливается сам по себе.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Последние новости