Наука

Ученые: Развитие мелкой моторики зависит от размера мозга

Человек отличается от животных по целому набору возможностей, одной из них является способность манипулировать мелкими предметами. Причем на обучение этому в детстве уходит довольно большое количество времени. Швейцарские исследователи даже сумели установить причину этого явления.

В течение семи лет ученые наблюдали за развитием приматов самых разных видов, начиная от момента появления на свет, заканчивая полным освоением управления верхними конечностями. В результате было обнаружено, что скорость развития мелкой моторики рук у них находится в прямой зависимости от размеров мозга. Изначально приматы начинают обучаться этому с самых простых действий и манипуляций, впоследствии каждое последующее умение накладывается на то, которое было освоено раньше. И чем больше у обезьяны размер мозга, тем более медленно происходит процесс усвоения данного «материала».

Что же касается детенышей, рожденных у менее развитых приматов, то они обладают более зрелым головным мозгом, что позволяет им быстрее освоить даже сложную мелкую моторику. В результате исследователи провели параллели с детьми людей, отметив, что в их случае этот процесс имеет точно такие же зависимости. Ученые отдельно подчеркивают, что на «взросление» мозга тратится немало времени, именно это и стало причиной того, что многие виды животных так и не смогли приблизиться к человеку по уровню развития таких умений, передает Nation News.

Транс, Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Павлова Ольга

📅 25-07-2020, 19:39
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас