COVID-19 / Здоровье

Учёные объяснили механизм потери запаха при COVID-19

Многие пациенты с COVID-19 жалуются на потерю запаха. Механизм влияния коронавируса на обоняние человека объяснили учёные Гарвардской медицинской школы в США.

Эксперты провели новое исследование, в результате которого выяснилось, что COVID-19 вызывает потерю запаха не за счёт поражения нейронов, передающих сигналы о раздражителе в мозг. Это происходит с помощью влияния на свойства поддерживающих клеток. Результаты эксперименты свидетельствуют о том, что потеря обоняния при заражении коронавирусом – это проблема временная. После излечения человек рано или поздно начнёт чувствовать запахи. В результате исследования выяснилось, что обонятельные сенсоры не экспрессируют ген, кодирующий протеин ACE2, используемый SARS-CoV-2 для проникновения в организм человека. На основании этого учёные сделали вывод, что инфекция нейронных клеток может отвечать за аносмию у людей с коронавирусом.

Автор исследования нейробиолог Сандип Роберт Дапп назвал причиной потери обоняния заражение поддерживающих клеток, а не нейронов, как думали раньше. Это хорошая новость, поскольку не вызовет постоянное отсутствие чувствительности к запаху, которая повышает вероятность развития депрессии и изменяет эмоциональный интеллект. Согласно медицинской статистике, в среднем обоняние восстанавливается через неделю после заражения коронавирусом. Реже процесс растягивается на месяц.

Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости