Сотрудники Университета Тель-Авива, а также примкнувшие к ним работники Израильского технологического института и Ветеринарного института имени Кимрона изучили 130 животных, просканировав при помощи аппарата МРТ их мозг. В исследовании специалисты не только сравнивали показатели работы данного органа между видами, но и изучали, имеются ли характерные различия между одинаковыми существами. Получив большой объём данных, учёные их проанализировали, применяя математические методики, придя к однозначным выводам. Они напомнили, мозг млекопитающих состоит из двух полушарий, соединёнными нервными отростками. Ранее считалось, что именно от их плотности и способности передавать информацию зависит способность эволюционировать и развиваться, но теперь профессор Яниф Ассаф констатирует, плотность нейронных связей у всех одинаковая, и значит, этот показатель не имеет решающего значения для определения разума. Этим открытием опровергли представления о мозге.
Тем не менее, в ходе исследования специалисты обнаружили, у представителей одного вида методы передачи информации между полушариями могут отличаться. Иногда нейронная связь лучше снаружи полушарий, а иногда внутри. Глава проекта не исключает, эти особенности могут влиять на способности когнитивные функции и способности человека к отдельным наукам, например музыке или математики.
Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев
📅 27-07-2020, 13:44