Здоровье

Жители Омска собирают деньги на слуховой аппарат для 16-летнего подростка

В Омске небезразличные люди занимаются сбором средств для покупки слухового аппарата для 16-летнего подростка. Анатолий Сергеев не может жить полноценно, поскольку практически ничего не слышит.

В настоящее время юноше необходим многоканальный высокотехнологичный программируемый слуховой аппарат. Особенность такового в том, что в процессе воспроизведения звука он максимально приближен к кохлеарному импланту.  За счет устройства реально компенсировать недостаток слуха, у парня появится возможность посещать обычную школу и общаться с одногодками. Все началось, когда Сергеев заболел ОРВИ и был доставлен в медучреждение из-за повышенной температуры. Пациенту поставили гентамицин, но спустя время родители подростка узнали, что препарат может приводить к сгоранию волосковых клеток, способствующих восприятию звуков. В итоге юноша перестал слышать вообще что-либо.

Из Казахстана семья Сергеева переехала в Омск, когда их сыну было 4 года. Местные врачи сомневались, что мальчик заговорит, советуя родственникам отдать его в интернат. Однако в итоге парень научился общаться не только через жесты, но и голосом. Сейчас состояние его близко к глухоте. С друзьями юноша общается, читая по губам, а еще увлекается легкой атлетикой и имеет несколько наград.

Сейчас Сергеев использует лучшие слуховые аппараты из тех, что родители смогли купить шесть лет назад. Однако устройства из-за возраста начинают отказывать. Позволить более мощную аппаратуры семья парня не может, поэтому помочь им пытается благотворительный центр “Радуга”. Уже собрано больше половины нужной суммы, всего требуется 445 тысяч. Более подробно о диагнозе подростка и его состоянии можно узнать на сайте организации.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости