Наука

Ученый сообщил, когда наступит новый ледниковый период на Земле

Недавно сотрудник Токийского университета в Японии Масаюки Икэда сообщил, когда на Земле наступит новый ледниковый период. По его словам это случится примерно через 100 тысяч лет.

Команда японских ученых во главе с Масаюки Икэдом провела исследование, чтобы определить влияние муссонов на климатические условия и эволюцию динозавров около 10 миллионов лет назад. Для этого они руководствовались предположениями сербского специалиста по инженерии Милутина Миланковича относительно колебаний числа света от Солнца и уровня радиации на планете на протяжении долгого периода из-за наклонения угла оси вращения к плоскости орбиты. Выяснилось, что оледенение ожидается через 100 тысяч лет, однако на это может повлиять человеческий фактор выбросов CO2 в воздух.

Также Масаюки Икэд поделился своим мнением, что самым важным на данный момент является понимание того, что сейчас пик цикла с прохладно-муссонным климатом и низким уровнем концентрации углекислого газа в атмосфере. Это значит, что в грядущие миллионы лет настанет благоприятный период для организмов, которые адаптированы к влажным и прохладным условиям. Эксперт убежден, что тенденция снижения температуры воздуха в Кайнозойской эре сохранится.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости