Спорт

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев призвал передать спорт России в частные руки

Алексей Нечаев не считает себя фанатом футбола, но следит за успехами клуба «Краснодар», работающего без привлечения бюджетных средств. Депутат, основавший партию «Новые люди», искренне верит, что пришло время передать спорт России в частные руки, пишет kp.ru
Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев призвал передать спорт России в частные руки

Академия «Краснодара», основанная Сергеем Галицким, обучает около 10 тыс. детей. Проявившие свой талант воспитанники получают возможность войти в молодежную команду, а оттуда попасть в основной состав. Построенная бизнесменом система показывает, что частное управление спортом намного эффективнее бюджетного.

В РФ спорт является дотационной сферой, в которой почти все спортсмены признаны бюджетниками. Говоря простым языком, они сидят на зарплате от доходов госкорпораций или налогов. Простых россиян давно не устраивает, что с их мизерных окладов удерживаются средства на многомиллионные зарплаты баскетболистов или хоккеистов. С «Краснодаром» дела обстоят иначе, так как там привыкли тратить не больше заработанного объема. Нечаев считает данный подход правильным и призывает власти РФ постепенно передавать инвесторам массовый, профессиональный и детский спорт.

Предприниматели сейчас не очень охотно помогают спорту, но делают это по просьбе чиновников. Частники более охотнее могли вкладывать в развитие футбола или борьбы, если могли в будущем получить прибыль, например, как это происходит в сети школ «Юниор», открывшихся в 200 российских городах и за рубежом по франшизе. В государственных учебных учреждениях тренера вынуждены работать за скромную зарплату. Действующая система имеет две основные проблемы: консервативное наполнение и отсутствие масштабирования. Родители привозят детей на занятия, но не включаются в процесс, поэтому начинают чувствовать апатию, а их юные спортсмены жалуются на усталость.

Нечаев считает, что спортивный «лифт» в системе управления сломан, поскольку 95% выпускников завершают карьеру до ее начала. В частных школах взаимодействие построено на принципах партнерства. На форме каждого ребенка устанавливается маячок, передающий данные родителям и тренерам. С его помощью корректируются нагрузки и подходы к обучению. Коммерческие спортивные учреждения становятся более популярными, чем государственные. Это хорошо прослеживается на примере школы фигурного катания, находящейся под руководством Этери Тутберидзе. В биатлоне, построенном на бюджете, ситуация противоположная. Финансирование данного вида спорта зависит от побед, поэтому чиновники, не думая о детях, делают все, чтобы воспитанники выигрывали любой ценой. В результате они быстро перестают проявлять интерес к своему занятию, либо уезжают выступать за другие страны.

И на этом фоне, добавляет бизнесмен, футбольный клуб «Краснодар» действительно сильно выделяется. Эта спортивная структура полностью принадлежит частному лицу, а потому в клубе тратят ровно столько, сколько сумели заработать. Более того, болельщики лишь приветствуют подобный подход к организации. «Полагаю, именно так все должно быть устроено и во всем остальном спорте страны. То есть, спорт в стране необходимо постепенно передавать в частные руки, создавая для этого среду, в которой представителям бизнеса действительно было бы интересно вкладывать деньги в спорт, не только в профессиональный, но еще и в массовый, а также в детский спорт», - подытожил бизнесмен.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости