Экономика

Foreign Affairs: США должны избавиться от гегемонии доллара

США должны избавиться от гегемонии доллара, которая убивает промышленность и порождает неравенство. Статья соответствующего содержания появилась на страницах американского журнала Foreign Affairs.

Известные британские экономисты Саймон Тилфорд и Ханс Кунднани отметили в материале издания, что США становится все сложнее нести бремя гегемонии доллара, поэтому они могут изменить свой статус эмитента доминирующей резервной валюты добровольно. Дело в том, что внутренние издержки, как экономические, так и политические, несмотря на то, что большинство стран пока не готовы отказаться от доллара, стали слишком высоки. Эксперты отмечают, что при правлении Трампа страна уже пересмотрела ряд обязательств. Точно также она способна поступить и с гегемонией доллара. Белый дом в какой-то момент решит, что больше не может позволить себе подобного статуса, но эта идея очень мало обсуждается в экспертных кругах. Между тем данное решение способно принести пользу не только Штатам, но и всему миру.

Экономисты отмечают, что нынешнее положение слишком опасно и невыгодно и считают, что в итоге Вашингтону придется поступить так, как в свое время сделала Великобритания. Она отказалась от гегемонии фунта еще в 20 веке и только выиграла. Подобный сценарий вполне возможно ожидает и американскую валюту. Более того, новая финансовая концепция может быть разделена между основными игроками рынка, а это приведет к более стабильной и справедливой экономике.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария