Общество

Немецкие спасатели назвали главные заблуждения о купании

Немецкие спасатели назвали наиболее распространенные мифы, затрагивающие вопросы купания в бассейнах и природных водоёмах. Открывает список заблуждение об опасности захода в воду после еды.

Эксперты отметили, что при небольшом перекусе купание не причинит неудобств. При этом у тех, кто отправляется плавать голодным, может оказаться недостаточно сил для реакции при опасном происшествии. Для людей, которые съели некую жирную пищу стоит подождать порядка 1 ч до захода в воду. Причина этого в необходимости затрат энергии на переваривание еды. Спасатели отмечают, что точное правило предписывает не купаться после обильной еды. Еще одним заблуждением является мнение о громких криках утопающих. В действительности люди часто тонут достаточно незаметно.

При наступлении экстремальной ситуации организм просто прекращает поддерживать дыхание. Таким образом о криках не может идти и речи. Утопающие в большинстве случаев физически неспособны позвать других для получения помощи. Взмахи руками тоже становятся невозможными. Конечности инстинктивно используются в попытке подняться выше уровня воды. Многие тонут уже после потери сознания.

Часто люди считают запах хлора от бассейна признаком чистоты воды, однако в действительности такие вещества регулярно применяются именно для быстрой ликвидации разного рода патогенов. При этом свободный хлор почти не имеет запаха. Заметный «аромат» появляется лишь после соединения с мочевиной. Повышение концентрации последней приводит к усилению запаха. Само вещество представляет собой естественный компонент для здоровой кожи и оказывается в воде при купании, если человек до этого не принял душ. Другим источником появления в воде является мочеиспускание.

Люди уверены, что при нахождении под водой солнечный ожог получить нельзя, однако это не всегда верно. Порядка 60%-85% ультрафиолета проникает на глубину до 1,5 м. В подобной ситуации нужно учитывать отражение излучения от водной поверхности. Это дополнительно усиливает эффект для открытого участка тела. Заход в воду без защитного крема может привести к появлению ожога. При этом охлаждающий эффект воды приводит к тому, что люди просто не замечают проблемы.

Завершает список мифов мнение о том, что большая часть людей тонет в море. Как показывает статистика, подобных случаев меньше всего. Самый высокий процент приходится на пруды и озера, несколько меньший – на реки. Причиной подобной ситуации является меньший контроль за местами купания на внутренней территории со стороны спасательных служб и меньшая настороженность со стороны отдыхающих людей, сообщает NewInform.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости