Политика

Доктор военных наук рассказал о масштабах упадка ВМФ России

Запланированные сроки создания новых серийных подводных лодок и военных судов, заложенных в конце июля на российских верфях, составляют 7-8 лет и, вероятнее всего, соблюдены не будут. При этом, в СССР суда того же класса строили в 3-4 раза быстрее. О масштабах упадка ВМФ РФ в своего статье для «ВПК» пишет замглавы РАКАН, доктор военных наук Константин Сивков.
Доктор военных наук рассказал о масштабах упадка ВМФ России

Комментируя прошедший 26 июля в Петербурге парад ВМФ, специалист отметил, что Военно-морской флот России, в сравнении с советским, находится в очевидном упадке.
«Когда самыми крупными судами на параде выступают небольшие ПК и фрегаты, а в лучшем случае появляется ракетный крейсер, причем все они построены еще при СССР, сразу хочется вспомнить, как в парадном строю советского флота стояли 3 атомных крейсера и 4 авианосца», - отмечает Сивков.

Доктор военных наук при этом подчеркивает, что численный состав советского флота позволял оперативно развернуть в Мировом океане такое количество боевых кораблей, которого в современном ВМФ России попросту нет. Впрочем, эксперт при этом признает, что день ВМФ в 2020 году был организован по высшему разряду, кроме того, есть все признаки того, что российский флот действительно встал на путь возрождения.
«Впервые после распада Советского Союза страна и ее власти уделяют столь пристальное внимание флоту», - добавляет автор.

К слову, негативно оценивает Сивков и проект строительства УДК «Прибой». По его словам, новые универсальные десантные корабли ВМФ России проекта 23900 значительно больше соответствуют задачам отечественного флота, чем скандально известные французские «Мистрали». В то же время, подчеркивает специалист, эти суда являются совершенно бесполезными и чрезвычайно дорогостоящими игрушками, которые проще было бы превратить в легкие авианосцы.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости