Экономика

Работодателей обяжут выплачивать россиянам до трех зарплат в случае увольнения

Российских работодателей планируют обязать выплачивать тройное пособие сотрудникам в случае ликвидации компании и сокращения штата. Соответствующие правки в действующий Трудовой кодекс РФ должны вступить в силу уже 13 августа.
Работодателей обяжут выплачивать россиянам до трех зарплат в случае увольнения

Прежде у сотрудников закрывающейся компании вообще не было никаких гарантий того, что они смогут получить причитающиеся им средства. Ликвидировать компанию могли даже в том случае, если у нее есть задолженность по выплате заработных плат. Благодаря новым поправкам это станет невозможным. Как отмечают эксперты, работники теперь смогут гарантированно получить все выплаты, которые полагаются им по увольнению, причем получить их можно будет поэтапно или сразу.

Так, если компанию закрывают, всем ее сотрудникам, которые проработали на своих должностях хотя бы месяц, полагается выходное пособие в размере среднего месячного оклада. Если человеку не удалось трудоустроиться в течение второго месяца, то он имеет право получить еще одну выплату того же размера. В отдельных случаях, согласно решению специалистов службы занятости, обязанность по выплате этого пособия может быть возложена на бывшего работодателя и за третий месяц. Кроме того, согласно новым правилам, у работодателя будет право выбора, выплачивать сотруднику все эти деньги поэтапно, или же выплатить их сразу, непосредственно в момент увольнения.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости