Экономика

Денис Мантуров: Маркировка лекарств не спровоцирует дефицит или рост цен

Обязательная маркировка лекарственных препаратов не может спровоцировать дефицит тех или иных медицинских средств. С таким заявлением выступил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что новый механизм не отразится также и на ценах в аптеках.
Денис Мантуров: Маркировка лекарств не спровоцирует дефицит или рост цен

По словам министра, стоимость одного кода маркировки лекарств на данный момент составляет всего 0,5 рублей, а для лекарственных препаратов, розничная стоимость которых не превышает 20 рублей, такие коды, и вовсе, выпускаются на бесплатной основе. Кроме того, Мантуров считает, что для предотвращения дефицита медицинских препаратов в аптечных сетях страны, существует немало эффективных механизмов. К примеру, правительство всегда может сделать исключение для немаркированных препаратов, которые были выпущены до 1 октября. Как бы там ни было, но участники рынка все равно продолжают настаивать на том, что производители непременно включать в структуру цены своих лекарств стоимость оборудования по нанесению маркировки, а также расходы на его настройку, обслуживание и эксплуатацию. Разумеется, коснется это только тех наименований лекарств, которые не включены в список ЖНВЛ. Хотя, к примеру, депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее не исключал и такого варианта.

Более того, по некоторым данным, после введения обязательной маркировки у российских поставщиков уже возникли определенные проблемы с ввозом в страну некоторых импортных лекарств. В таможенной службе просто не знают, каким образом оформлять эти препараты, поскольку пока нет четких правил для формирования кодов ТН ВЭД. Примечателен и тот факт, что представители Ассоциации фармацевтических производителей предупреждали об этом еще месяц тому назад.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости