Экономика / Выбор редакции

В России планируют заменить НДС, НДФЛ и другие платежи одним налогом

Минэкономразвития разработало проект, согласно которому в России может быть введен так называемый оборотный налог со ставкой в 6,2%. Сообщается, что этот фискальный механизм в будущем сможет заменить собой сразу четыре действующих ныне налога.
В России планируют заменить НДС, НДФЛ и другие платежи одним налогом

Как отмечает ведомство в сопроводительной документации к своему проекту, реализация принципа равенства налогообложения возможна лишь при введении в стране единого оборотного налога по ставке в 6,2%, которым будут заменены налог на прибыль, НДФЛ, налог на добавленную стоимость и страховые взносы. Удерживать новый налог МЭР планирует беакцептно, то есть, при каждом поступлении средств на расчетные счета юридических и физических лиц от заказчиков или покупателе, а также при инкассации наличных средств. Только так, считают в министерстве, удастся устранить существующую в российском фискальном поле налоговую дискриминацию и полностью избавиться от теневых зарплат. Вместе с тем, уверены в Минэкономразвития, этот механизм позволит обеспечить прозрачный и простой контроль бюджетных доходов.

На данный момент равенства налогообложения в России нет, уверены в ведомстве. Существует лишь видимость равенства между налогоплательщиками, которые якобы начисляют и выплачиваются НДС, НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль по одинаковой ставке. Однако в результате сумма взносов может колебаться в пределах 5-30% от выручки в непосредственной зависимости от сферы деятельности.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости