Экономика

В июне цены на яблоки в России выросли почти на 30%

В июне стоимость яблок на территории России увеличилась почти на 30%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Это касается как импортных, так и отечественных плодов.

Рост розничной стоимости яблок летом зафиксировали специалисты Росстата. В среднем за килограмм фруктов в июне просили порядка 136 рублей, тогда как годом ранее это были 105 рублей. Что до опта, то здесь подорожание оказалось на уровне 20%, за 1 кг просят не менее 60-65 рублей. Перед розничными продажами в цену включаются расходы сетей на хранение продукции в специальных распределительных центрах и траты на реализацию. Что до июля, то стоимость основных сортов яблок в РФ повысилась по сравнению с прошлогодними на 30-45%. К примеру, за “Фуджи” в этом месяце просили на 46% больше, чем в 2019, в случае с “Галой” рост составил 44%, а “Голден Делишес” продается на 38% дороже, сообщает РБК.

Эксперты объясняют, что закупочная цена возросла на фоне ограниченного объема продукта на рынке и высокого спроса. Интерес к яблокам подскочил еще в разгар вспышки коронавируса, сейчас многие плоды завезены в страну из Чили, ЮАР и Аргентины. У отечественных поставщиков закончились запасы яблок в хранилищах, что подталкивает к переходу на импортные поставки. Ключевыми причинами скачка цен стали неурожай отечественных яблок и рост стоимости импортных фруктов на фоне девальвации рубля.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости