Наука

Ученые: До теперешней Вселенной существовала еще одна

Ученые из США нашли подтверждения тому, что гипотеза о существовании “предыдущей” Вселенной имеет право на существование. Выводы сделаны сотрудниками Университета штата Пенсильвания.

В рамках своей работы ее авторы математически описали неоднородности реликтового космического излучения. Последнее могло возникнуть после того, как произошло зарождение знакомой человечеству Вселенной. Эксперты считают, что их выводы служат подтверждением гипотезы Большого отскока. Она подразумевает, что существующая Вселенная сформирована после распада “предыдущей”. Предложенная Альбертом Эйнштейном теория относительности не смогла объяснить причины, по которым галактики и темная материя в пространстве распределены неравномерно. Над созданием модели ученые из США работали еще с 80-х годов, базируется она на петлевой квантовой гравитации.

Гипотеза Большого отскока подразумевает, что современная Вселенная стала продолжением сильно сжатой массы предыдущей. Описать подобный сценарий удалось за счет подхода, объединяющего теорию относительности с квантовой механикой. Неоднородности, имеющие место в реликтовом излучении, могли стать итогом квантовых колебаний в раннем космосе. По мере расширения Вселенной эти незначительные “сдвиги” начинали растягиваться, отражаясь в существующих сейчас неоднородностях. Астрономы надеются, что их заключения удастся подтвердить посредством новых спутниковых миссий, чья цель заключается в поиске следов первичных гравитационных волн.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости