Политика

Посол Дмитрий Мезенцев призвал Беларусь освободить задержанных россиян

Российский государственный деятель и дипломат Дмитрий Мезенцев, занимающий пост чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь, призвал официальный Минск освободить из-под стражи задержанных ранее россиян. Политик отметил, что Москва настаивает на тесном сотрудничестве со спецслужбами соседнего государства и адвокатами.
Посол Дмитрий Мезенцев призвал Беларусь освободить задержанных россиян

Мезенцев подчеркнул, что претензии и неоднозначные трактовки инцидента, а также причины пребывания граждан России на территории Беларуси выглядят надуманными и вызывают удивление. Фактов, подтверждающих, что задержанные были готовы к нарушению общественного порядка в республике нет. Минск их не предъявил. Встреча с задержанными, начавшаяся в 22:00 в пятницу продолжалась до 5 утра субботы. Представители консульских учреждений задали все вопросы, которые их интересовали. Мезенцев отметил, что россияне подозреваются в правонарушениях по статьям о массовых беспорядках и приготовлению к преступлению. Ссылки на терроризм в них нет. Задержанные получили постановления, которые подразумевают задержание с заключением под стражу, однако оснований для подобных подозрений пока нет.

Силовики Беларуси задержали 33 граждан России. СМИ сообщили, что они якобы являются членами ЧВК Вагнера, а некоторые из них участвовали в боевых действиях в ЛДНР. Украина заявила, что планирует потребовать выдачи задержанных, которых считает «своими гражданами». Между тем Мезенцев ранее сообщил, что россияне прибыли на территорию другого государства после подписания договоров с фирмой, которая зарегистрирована в Беларуси. Далее они планировали вылететь в Стамбул, где должны были приступить к выполнению обязанностей по охране энергетической компании и ее ресурсов.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости