Политика

Испанские журналисты La Vanguardia восхитились российским ледоколом проекта “Лидер”

Испанские журналисты из газеты La Vanguardia высказали свое восхищение российским ледоколом проекта “Лидер”. За счет него Россия намеревается обеспечить в Арктике навигацию в течение всего года.

Мощнейший ледокол “Россия” является частью проекта 10510 “Лидер”. Эксперты убеждены, что ему окажется под силу прокладывать дорогу через Северный морской путь, в том числе если нынешнее глобальное потепление не скажется на льдах Арктики. Кораблю будет легко разбивать лед толщиной более 4 метров, что позволит обеспечить надежную навигацию по океану. Передвигается судно за счет пары ядерных реакторов РИТМ-400, имея возможность разогнаться до 22 узлов. Водоизмещение при этом достигает 70 тысяч тонн. Авторы статьи убеждены, что эта “машина” знаменует появление нового поколения ледоколов.

Закладка “России” запланирована на осень. Впоследствии в планы РФ входит строительство еще пары кораблей, способных похвастаться практически такими же характеристиками. Последний из них должен быть готов не позднее 2033 года. За счет таких судов Севморпуть станет выгодным с экономической стороны, поскольку окажется доступным для перевозчиков. Ледоколам под силу очистить место для движения в том числе крупнотоннажных кораблей. Эксперты заключили, что некоторые государства-импортеры сжиженного газа РФ из Арктики в наибольшей степени заинтересованы в реализации проекта.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости