Экономика

Предприниматель Сергей Гришин: производство будет вынуждено соответствовать новым стандартам эпидемиологической безопасности

Банкир и венчурный инвестор Сергей Гришин уверен, что пандемия коронавируса, хоть и потрясла до основания глобальную экономику, все же не стала спусковым крючком для новой Великой депрессии. Как выразился миллиардер, мир уже никогда не будет прежним, а вот насколько это хорошо или плохо, он рассказал журналистам «Российской газеты».


Определенно позитивные изменения произошли, по мнению предпринимателя, в российской системе здравоохранения. Необходимость в кратчайшие сроки справиться с эпидемиологической опасностью привлекла в эту сферу мощный приток инвестиций, благодаря чему «в кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты». В медицине, как и в образовании, и в социальном управлении, появились инновации, «поражающие воображение», но одновременно и очень дорогие. «Если при нарастающем спросе на такие товары или услуги их стоимость не будет существенно падать, нам может угрожать увеличение разрыва между богатыми и бедными», - предупредил эксперт.

Современное общество, по наблюдениям Гришина, «невероятно «уплотнено» -  человеческие связи переплелись огромной сетью». До пандемии мы не осознавали, как важно в таких условиях «минимизировать прямые «рискованные» контакты и обеспечивать социальную дистанцию между людьми в повседневной жизни». Соответствовать этим требованиям могут только роботизированные и автоматизированные производства. Если Россия, по мнению Гришина, начнет наращивать объем инвестиций в эту сферу, она сможет в обозримом будущем вернуться на лидирующие позиции, которые когда-то делила с Соединенными Штатами.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости