Политика

Журналисты HBL обвинили СССР в планах напасть на Финляндию

В распоряжении ВМФ СССР имелись подробные карты финского, а также шведского и норвежского побережья. Предполагается, что пользоваться ими могли экипажи подлодок, передает HBL.

Датирована обнаруженная карта 1968 годом, она охватывала территории от Инкоо до Хийттинена. В отдельных местах имелись пометки посредством красного карандаша. Штрихами помечались области, имеющие стратегически важное значение. С начала 1977 карту успели обновить по меньшей мере трижды. Нашел “документ” эстонец, который обнаружил его на базе субмарин в Палдиски. Последний военный корабль России покинул указанный город в 1994. При этом в Швеции СМИ неоднократно писали о том, что на вооружении спецназа при Балтийском флоте имеются мини-подлодки, которые в шведских водах “хозяйничают” еще с периода холодной войны. К месту назначения их могли доставлять перестроенными рыболовными, а также торговыми судами. Это же могло случиться и в 1988 в период охоты на субмарину в заливе Хеврингебуктен. Есть предположения, что в международных водах ее забрало принадлежавшее СССР спасательное судно.

Такие находки могут, по мнению авторов статьи, указывать на наличие у СССР готовых планов нападения и последующей высадки на территорию Финляндии, являвшейся партнером страны. Подтверждаются догадки и некоторыми другими картами, выявленными после распада Союза. Тогда финские ВС в тандеме с полицией сумели выкупить засекреченные материалы у частных лиц. Многая информация, указанная на картах, вряд ли была бы известна представителям советского ВМФ, если бы они не побывали в нужных местах лично.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости