Политика

Газета «Асахи симбун» опубликовала пожелания пострадавших во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки будущим поколениям

В 2020 году исполняется 75 лет со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Последние 15 лет национальная японская газета «Асахи симбун» проводит регулярные опросы людей, которые пострадали вследствие двух единственных в истории человечества случаев боевого применения ядерного оружия.
Газета «Асахи симбун» опубликовала пожелания пострадавших во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки будущим поколениям

Каждые 5 лет издание инициировало анкетирование среди потерпевших граждан Японии. Участниками исследования стали 155 человек. Самые яркие пожелания потомкам и всему миру были опубликованы в день 75-летия той страшной трагедии на страницах «Асахи симбун». Сугуму Нисияма, который оказался художником манги, пострадавший во время ядерной бомбардировки, признался, что рисовать любил с детства. В момент, когда США сбросили бомбу он находился поблизости от эпицентра событий. На следующий день отправился вместе со спасателями в местность, которая больше всего пострадала. Там повсюду лежали человеческие тела. Художник буквально потерял дар речи и перестал что-либо чувствовать. Эту картину впоследствии он не раз изображал в книжках, свитках и в иллюстрациях к уличным демонстрациям. В 70-е годы Сугуму Нисияма стал членом Японской ассоциации пострадавших при атомной бомбардировке, он участвовал в самых разных мероприятиях, в том числе под эгидой ООН, которые проводились с целью запретить ядерное оружие. По словам художника, он каждый день молится об этом и продолжает рисовать.


Ясуко Тагава из города Токородзава вспомнила, что в то время была учительницей. Она увидела в небе парашют и сразу не поняла что это. Педагог находилась в 3 километрах от места взрыва, но впечатление было такое, что бомба разорвалась совсем рядом. Тогда она находилась в оцепенении, наблюдая, как сгорает целый город. Позже она покинула Нагасаки. Всю жизнь учительница гордилась братом, который был лидером антиядерного движения. Он много рассуждал о том, как жить людям, пострадавшим во время бомбардировки. Сегодня Ясуко Тагава мечтает, чтобы его идеи наследовали будущие поколения.

Тоёко Урабэ из Нагасаки рассказала, что взрыв произошел, когда ей было 15 лет. Она находилась на заводе. Бомба его полностью разрушила, а она получила серьезные ранения. После войны она стала работать преподавателем. Однажды ученики попросили рассказать о событиях 9 августа. Учительница призналась, ее супруг, тоже переживший те ужасные события, из-за ядерной бомбардировки потерял мать и четверых братьев. Это страшное горе, о котором даже невозможно спокойно говорить, но что самое печальное, оно коснулось огромного количества семей.

Послания других пострадавших от трагедии 75-летней давности тоже наполнены трагическими воспоминаниями. Многие дети остались сиротами, огромное количество ни в чем не повинных людей получили тяжелые ранения. При этом страдания продолжаются до сих пор. Они проявляются серьезными болезнями, большинство из которых вызваны радиацией.

Американские войска 6 августа 1945 года сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Спустя 3 дня они атаковали ядерным оружием Нагасаки. Тогда пострадали свыше 214 000 человек.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости