Наука

Ученые объяснили, с чем связана “независимость” домашних кошек

Ученые по итогам проведенного исследования выяснили, чем обусловлена тяга домашних кошек к независимости даже при наличии хозяина. Выводы сделаны сотрудниками Института генома, работающего при Вашингтонском университете.

Целью исследования являлось изучить процесс передачи наследственных заболеваний у указанных животных. Для работы взяли представителя абиссинской породы с врожденным заболеванием глаз. Эксперты хотели выявить генетические отклонения в родословной представителя фауны. Параллельно также изучался вопрос, касающийся различий между дикими и домашними кошками. Абиссинская порода подходит для такого исследования, ведь считается одной из древнейших в мире. В итоге ученые заключили, что во многом дикая и домашняя кошки похожи. Они предпочитают плотоядный рацион, отличаются хорошим обонянием и острым зрением. Разница прослеживается преимущественно во внешнем виде и размерах.

Заметили специалисты и еще одно значимое различие, касающееся повышенного количества клеток нервного гребня, несущего ответственность за послушание. Изначально отношения человека с этим животным предполагали сотрудничество. Кошки охотились на мышей для защиты урожая, а люди их кормили. Постепенно у животных сформировался ген, обеспечивающий отличие от диких. Однако главные охотничьи качества у кошек сохранились, что позволяет им выживать даже без человека. Хотя сейчас коты не являются дикими, но и домашними они остаются наполовину.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости