Экономика

Табачная продукция в России может снова подорожать

В России рассматривают возможность повышения акциза как на табачную, так и на никотиносодержащую продукцию. В пользу такой инициативы высказалась терапевт Оксана Драпкна, представляющая отечественный Минздрав.

Накануне Владимир Путин поддержал поправки, предложенные в антитабачное законодательство. Они подразумевают, что любого рода продукция, где в составе есть никотин, с момента вступления нововведений в силу приравнивается в России к сигаретам. Акцизы в размере 70% от стоимости пачки с возможностью повышения в будущем предлагали ввести представители ВОЗ. По убеждению Драпкиной, налоговые меры являются максимально эффективными в рамках борьбы с табакокурением.

Для электронных сигарет в нынешнем году действует акциз в размере 50 рублей за единицу. Уже к 2022 показатель составит 54 рубля. В случае с жидкостью для таких сигарет увеличение акциза составит 2 рубля, до 15 рублей. С начала 2020 акцизы на обычные сигарет с 1,89 тысячи рублей из расчета на 1 тысячу единиц поднялись до 1,966 тысячи.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости