Экономика

Эксперт Евгений Гонтмахер предложил схему для увеличения пенсий в России

Отечественный эксперт Евгений Гонтмахер, представляющий ВШЭ, предложил схему для увеличения на территории России пенсий. Экономист убежден, что такие выплаты в РФ являются небольшими из-за столь же несущественных зарплат.

Чтобы пожилые граждане в стране получали больше, существует необходимость реформации всей пенсионной системы, настаивает Гонтмахер. Обратил внимание он и на то, что в развитых странах постепенными темпами переходят к плавающему пенсионному возрасту. Смысл в том, чтобы стремиться к повышению собственных доходов и возможности больше откладывать через пенсионные фонды на старость. По достижении пенсионного возраста человеку сообщают, сколько он уже накопил. В итоге у него есть выбор, либо забрать деньги в ближайшие годы, либо получать их пожизненно, но постепенно. Если пенсионеру не нравится, сколько он накопил, есть возможность потрудиться еще, а потом просто выйти на пенсию позже.

Экономист убежден, что таким образом скорректировать пенсионную систему следует и в России, передает “МК”. Сейчас в РФ в этой сфере наблюдается отставание от мировых стандартов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости