Экономика

В “Газпроме” оценили стоимость поставок газа в Беларусь в 2020 году

Специалисты “Газпрома” оценили, во сколько обойдутся поставки газа на территорию Беларуси в 2020 году. При составлении отчета в компании ориентировались на рыночную стоимость топлива.

По оценкам “Газпрома”, речь идет о 2,69 млрд долларов. Соответствующее сообщение холдинга было обнародовано после совета директоров. Что до транспортировки топлива через территорию соседнего государства, то она по итогам 2020 года должна обойтись в 345 млн, что тоже актуально, если принимать в учет рыночную ценовую политику. В рамках совета директоров также утверждалось решение поддержать заключение “Газпромом” с компанией “Газпром трансгаз Беларусь” дополнительного соглашения, которое заключено в конце декабря прошлого года.

Серьезные споры насчет стоимости газа между Минском и Москвой возникли в 2019. В частности, тогда Александр Лукашенко открыто возмущался, что Россия продает топливо по завышенной стоимости. Оптимальными он считал тарифы на уровне 40-45 долларов за тысячу кубов. Кроме того, причиной спора стало и наличие у Беларуси долга за поставки газа, который в Минске отрицали, ссылаясь на калорийность ресурса. Достичь понимания в этом вопросе стороны смогли только в начале июля 2020, однако переговоры по-прежнему продолжаются.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости