Открытия

Антропологи обнаружили на дне озера Титикака предметы подводных жертвоприношений

Международная группа антропологов обнаружила на дне озера Титикака предметы подводных жертвоприношений, среди которых ларец из камня. Его содержимое представляет собой статуэтку ламы, выточенную из раковины моллюска, и лист сусального золота.

С 2012 года научные сотрудники исследуют культурное наследие, сохранившееся на дне озера Титикака. На данный момент они находятся в поиске мест совершения древними инками подводных жертвоприношений, подобных рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. Эксперты смогли выявить каменные ларцы со статуэтками и другими подношениями богам или духам предков. В результате дальнейших раскопок удалось выяснить, что остров представлял собой важный религиозный и культурный центр для инков и их предшественников.

Во время изучения дна озера у архипелага К'акайя, расположенного на востоке Титикаки, ныряльщики обнаружили большой ларец из камня, который был закрыт крышкой. Внутри него выявлена миниатюрная статуэтка ламы, выточенная из раковины колючей устрицы, и свиток сусального золота. Они являлись драгоценными для инков, поскольку данные моллюски встречались лишь в 2000 км от озера Титикака. Данное открытие свидетельствует о том, что они обладали огромным культурным и религиозным значением, объединяющим большое количество разрозненных народов, входящих в состав империи инков.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости