Наука

Учёные: На Марсе обнаружено большое количество следов ледников

Учёные из Канады исследовали большое количество снимков поверхности Марса и выявили на них большое количество следов ледников. Они сделали вывод, что первые эпохи существования планеты ознаменовались отсутствием жидкой воды.

«У нас получилось обнаружить на Марсе следы водной эрозии. Вода, из-за которой это произошло, перемещалась через каналы под поверхностью ледников, находящихся на планете. Исследования привели к тому, что мы выяснили, только малая часть марсианских долин появилась благодаря рекам. Это опровергает устоявшиеся представления об их генезисе», – сообщили специалисты. На данный момент эксперты предполагают, что в первые эпохи существования у Марса и Земли были общие черты: густая атмосфера, океаны, наполненные водой, и мягкий климат подходили для возникновения жизни. Но данные условия имелись сравнительно недолго.

Гесперийская эра (3,6 млрд лет назад) отмечена трансформацией планеты в пустыню. Изучение кадров выявило, что ледники сформировались 3,9 - 3,5 млрд лет назад. Канадские учёные тщательно изучили строение «сетей долин». В итоге они разработали алгоритм, определяющий тип эрозии, который порождает данные формы рельефа. Специалисты использовали программу для исследования внешнего вида тысяч других структур на Марсе со снимков зонда Mars Global Surveyor. Они пришли к выводу, что «сети долин» стали результатом возникновения ледников.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости