Экономика

Экономика США снизилась на треть из-за пандемии

ВВП США упал на 32,9% во втором квартале этого года, что стало новым историческим рекордом. По данным местных финансистов, американская экономика находится в крайне глубокой рецессии.
Экономика США снизилась на треть из-за пандемии

США за стартовые три месяца потеряли 5% ВВП, в итоге чего закончился 11-летний экономический рост страны. Повлиял сильный спад расходов, на которые пришлись 70% экономической активности. По информации американского Минторговли, во втором квартале года ВВП снизился на треть, очень отрицательно сказавшись на финансах государства. До этого квартальный антирекорд фиксировали в 1958 году, тогда показатель составил -10%. В ведомстве отметили, что ранее введенные в начале и середине весны меры ограничения перемещения сняли частично, а представители коммерческой сферы и фермеры обзавелись пособиями от государства.

Ведущие инвестиционные банки JP Morgan и Goldman Sach в апреле прогнозировали появление рецессии, но недавно ее признали на официальном уровне. Банкротства компаний спровоцировали резкое увеличение безработицы – 14,7%. Сотрудники Минтруда США сообщили о выдаче социальной помощи 17 миллионам нуждающимся. Эксперты констатировали, что даже печально известная Великая депрессия не вызывала такого существенного ухудшения экономики за незначительный промежуток времени.

В Вашингтоне заявили, что в кризис экономика вступила в более лучшей форме, чем в 2008 году. Ее восстановить помогут стимулы от правительства страны. Так, с марта рынок получил гигантскую сумму в размере шести триллионов долларов. В МВФ уверены в уменьшении американской экономики на 6,6%, потянуть ее вниз могут и действия Центробанка государства.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости