Политика

The Diplomat: Индия надеется на раскол между Россией и Китаем

Политолог Мохаммед Зеешан в статье в The Diplomat заявил, что Индия надеется на раскол между Китаем и Россией. Нью-Дели покупает у Москвы различное оружие и создаёт собственный оборонный потенциал.

Автор статьи, опубликованной в журнале The Diplomat, считает, что раскол в отношениях между КНР и РФ мог бы помочь индийской стороне извлечь определённую выгоду. Речь идёт о достижении успехов в оборонной сфере, вместе с тем ничего подобного не происходит. В настоящее время Нью-Дели активно ищет новых стратегических партнёров. Зеешан далее пишет, что Индия прилагает максимум усилий, чтобы выдавить Китай из Гималаев. Субраманьям Джайшанкар, глава МИД Индии, придерживается дистанции в отношениях с США невзирая на усиление сотрудничества двух государств. Данные отношения послужили причиной агрессии КНР в Гималаях, отмечает автор статьи, причём в данной геополитической дуэли специалист указывает на ещё одного игрока – Россию.

Москва является надёжным и постоянным партнёром для Нью-Дели. Вместе с тем аналитик считает, что подобное укрепление связей РФ с Индией может «выйти боком» для последней. Раскол между Китаем и Россией был бы выгодным индийским властям, так как позволил бы им усилить позиции своей страны в Гималаях.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости