Политика

Литва планирует создать военный полигон прямо на границе с Россией

Власти Литвы планируют создать новый военный полигон, который будет расположен в непосредственной близости к российским границам в районе Калининградской области. Отмечается, что площади имеющихся у страны Балтии полигонов на данный момент уже не хватает для проведения учений и военных маневров.
Литва планирует создать военный полигон прямо на границе с Россией

Данные о желании литовских властей создать в стране новый военный полигон с прессой поделился глава Министерства обороны Литвы Раймундас Кароблис. Как отметил министр, на данный момент войскам Североатлантического альянса и США, дислоцированным в Литве, хватает полигона в Пабраде. Но тренировки вооруженных сил самой страны из-за этого Минобороны вынуждено организовывать на куда более скромных территориях, что вызывает некоторые неудобства. Именно по этой причине в обозримом будущем оборонное ведомство планирует инвестировать средства в создании соответствующих площадок в районе Руклы и Пабрада.

Как отметил Раймундас Кароблис, при выборе места для размещения нового полигона будут приниматься во внимание сразу несколько важных факторов. Прежде всего, речь идет об усилении присутствия вооруженных сил Литвы непосредственно в западных районах, а также о ситуации в российской Калининградской области, которую на Западе давно называют чрезмерно милитаризированной.

«В связи с усиливающимся военным присутствием на территории Калининградской области ведется поиск возможностей для размещения нового военного полигона именно в западной части Литвы. Это позволит более равномерно распределить места учений военных, поскольку сейчас они сконцентрированы в Казлу Руде, Пабраде и Рукле. Мы нуждаемся в том, чтобы намного шире распределить размещение военных», - отметил чиновник.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости