Политика

Китай отдает России и США главные роли в вопросах ядерного вооружения

Официальный Пекин считает, что ведущая роль в процесс глобального ядерного разоружения должна принадлежать Вашингтону и Москве, поскольку китайский ядерный арсенал значительно скромнее, чем у этих двух стран. С таким заявлением выступил посол Китая в США Цуй Тянькай в рамках форума по безопасности, который традиционно проводится на базе Аспенского института.
Китай отдает России и США главные роли в вопросах ядерного вооружения

Китайскому дипломату задали вопрос о том, заинтересованы ли китайские власти в заключении определенных соглашений, имеющих отношение к контролю над ядерными вооружениями с участием США и России. «Полагаю, что Россия и Соединенные Штаты на данный момент проводят крайне важные переговоры относительно ряда соглашений между ними. Эти договоренности имеют огромное значение с точки зрения глобальной стабильности. Мы рассчитываем, что их удастся продлить, кроме того, определенные основания для оптимизма у нас на данный момент имеются», - отметил Тянькай.

По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, Пекин на данный момент рассчитывает на то, что Москва и Вашингтон действительно смогут найти точки соприкосновения и продлить указанные соглашения, сохранив общемировую стабильность.

«США и Россия обладают крупнейшими ядерными арсеналами на планете. Это знают все. Именно по этой причине данные страны должны играть ведущие роли в вопросе международного ядерного разоружения. У Китая же такого оружия крайне мало, это совершенно другой уровень, мы сильно отстаем от обеих стран», - подчеркнул дипломат.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости