Наука

Астроном: Смерть Вселенной может произойти в любой момент

Профессиональный астроном из США Кэти Мак предупредила – смерть Вселенной, то есть полное её исчезновение, может произойти в любой момент. Однако паниковать из-за этого не стоит, подчеркнула научный сотрудник Университета штата Северная Каролина, ведь понимание того, что человек не в силах ничего изменить, должно освобождать его от стремления участвовать во «спасении» Земли.

Кэти Мак много внимания в научной деятельности уделяет процессам, связанным с ощущением человеком его тесной связи с космосом. Астрофизик поделилась своими размышлениями на этот счёт в книге под названием «Конец всего». В ней учёный отмечает: повседневная жизнь большинства людей никак не связана с тем, что происходит в космическом пространстве, поскольку каждый занят решением своих насущных задач. Однако это неправильно, считает Кэти Мак, так как человеку следует осознать ту высокую степень связи со Вселенной, которая может исчезнуть и в результате тепловой смерти, и в процессе вакуумного распада, и от любого другого теоретического способа, на сегодняшний день не известного науке.

Астроном Кэти Мак склонна рассматривать смерть Вселенной как результат некоего Большого взрыва, после которого разорвутся на части звёзды, планеты, галактики и всё космическое пространство. Но возможны и другие сценарии конца света.

Немало физиков считает, что кризис в космосе, в конце концов, всё же произойдёт, ведь Вселенная ускоряется с расширением, и оно вечно длиться не может. Согласно расчётам исследователей, в итоге появится абсолютно новое состояние пространства, и оно спровоцирует тепловую смерть, когда в космосе установится совершенно однородная температура.

В результате взрыва звёзд и испарения чёрных дыр энергия не сможет больше переходить из одного места в другое, перестанет иметь значение и время. При любом варианте смерти Вселенной возможно такое явление, как распад вакуума, происходящий со скоростью света и разрушающий всё на своем пути.

Предотвратить данное событие человеку не по силам, а потому ему следует смириться с тем, что в будущем ожидает и его, и всё остальное космическое пространство, констатируют учёные.

Автор: Воробьева Алина
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости