Экономика

Экономист предупредил россиян о рисках повторения ситуации девяностых годов с банковскими вкладами

Хранение денег на депозитных вкладах в банках может потерять свою доходность и перестать быть привлекательной формой сбережений в глазах российского населения. С таким заявлением выступил заместитель главы правления банка ВТБ Анатолий Печатников.

Как утверждает специалист, при установленной Центробанком ключевой ставке в 4,25% годовых и доходности базовых депозитов на уровне чуть выше 4% существуют риски, что доход от банковских вкладов будет полностью нивелирован инфляцией, которую прогнозируют на уровне 4%.

«Разумеется, мы в таких условиях рискуем столкнуться с повторением ситуации середины девяностых годов, когда с учетом инфляции доходность депозитов будет нулевой», - отметил эксперт.

Примечательно, что в 1995-1996 годах россияне не считали банковские вклады эффективным инструментом для сбережений, позволяющий приумножать накопления. Такое мнение у населения сложилось из-за высокого уровня инфляции, которая была выше ставки по депозитам в банках. Если ситуация в ближайшем будущем будет развиваться по тому же сценарию, то граждане выведут свои деньги из банков и будут искать другие варианты сбережения. Как считает специалист, доходность по накопительным вкладам и по срочным депозитам в ближайшем будущем будет снижаться.

«Полагаю, что уже в сентябре ставки по накопительным вкладам будут снижены и составят не более 70-80% от доходности срочных депозитных вкладов», - добавил Печатников.

Слова представителя ВТБ подтверждаются и тем фактом, что по итогам июня 2020 года крупнейшие банки России потеряли около 600 миллионов долларов с валютных вкладов населения. Иными словами, граждане России просто вывели эти средства из финансовых учреждений. Кроме того, в марте текущего года объем оттока вкладов из девяти важных для отечественной финансовой системы банков составил 3,8 миллиарда долларов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости