Технологии

Военные США могут сменить GPS на MAGNAV и ИНС из-за успехов РФ в области систем радиоэлектронного подавления

Военные США, на сегодняшний день всецело зависящие от GPS, подыскивают альтернативу данной спутниковой системе навигации на случай, если она окажется выведенной из строя. Рассматриваются MAGNAV и ИНС. К поиску «запасного варианта» вынудили американскую армию успехи России, а также Китая и Северной Кореи, в области систем радиоэлектронного подавления.

Самолёты, корабли, пехота, управляемые ракеты, беспилотники США – все они ориентируются сегодня по спутникам. В то же время военные РФ с помощью систем электронной борьбы способны не только заглушать сигналы навигации, но даже подменять их, и второе – уже более серьёзно, ведь можно, например, сделать так, что ракета противника поразит своё же морское судно. Эффективность отечественных средств РЭБ пришлось однажды ощутить на себе военным США в Сирии, в одночасье лишённым связи и возможности ориентироваться. Тогда дело не дошло до «дружественного огня», но полученный урок запомнился – и в курсе обучения американских штурманов снова появился секстант. Он представляет собой навигационный измерительный инструмент, с помощью которого определяют высоту Солнца и иных космических объектов над горизонтом, для того чтобы выяснить географические координаты точки, где производятся измерения.

Одной из альтернатив GPS названа система навигации MAGNAV, ориентированная на магнитное поле Земли, напряжённость которого меняется исходя из месторасположения. При соотнесении показаний датчиков с магнитной картой определяются собственные координаты при точности до 10 м. Но у MAGNAV есть свои недостатки. Первый – это более меньшая, чем у GPS, точность. Вторым минусом является потенциальная уязвимость системы, ведь если произойдёт ядерная война, магнитное поле планеты будет заглушено более сильными импульсами от взрыва боеголовок, в результате чего навигация станет невозможной.

Тем не менее, в обычных конфликтах использование MAGNAV вполне оправдано, отмечает Defence One. Однако самая серьёзная проблема заключается в том, что у американских военных нет подробных магнитных карт их возможных врагов, получить их они также не смогут. Для преодоления этой трудности предлагается использование комбинированной системы навигации: чтобы до границы супостата ракета летела по MAGNAV, а далее – переключалась на безотказную, хотя и не вполне точную, инерциальную систему навигации (ИНС).

Автор: Воробьева Алина
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости