Наука

Ученые: Рис вреден для здоровья из-за мышьяка

Употребление риса провоцирует огромное количество преждевременных смертей, из-за способности крупы накапливать мышьяк. Разбирались в этом специалисты из Великобритании.

Рис хорошо усваивает неорганический мышьяк по сравнению с прочими основными видами питания. Эксперты насчитали около пяти тысяч ранних смертей в год по причине этого яда в рисе. Научные сотрудники Университета Манчестера проанализировали взаимосвязь между появлением сердечных заболеваний и поеданием риса в Уэльсе и Англии, когда болезни вызывались воздействием вышеуказанного токсина. При этом эксперты принимали во внимание способствующие возникновению этих недугов факторы ожирение, возраст, курение.

В процессе исследования британские специалисты обнаружили, что 25% любителей вносить в свой рацион рис на территориях Англии и Уэльса могли иметь более значительный риск «подхватить» недомогание в связи с отрицательным влиянием мышьяка неорганического типа в сравнении с аналогичным количеством потребителей этой крупы с меньшим уровнем риска. Ученые из Манчестера заявили о множестве полезных свойств в рисе, но людям лучше всего есть шлифованный продукт и басматти, потому как в них более незначительный объем неорганики. Согласно имеющейся информации, на текущий момент на планете насчитывается почти три миллиарда человек, которые постоянно употребляют рис.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости