Здоровье

Эксперт предупредил об опасных для здоровья последствиях детокса

Специалист по биохакингу Линар Гарифуллин предупредил об опасных для здоровья последствиях детокса. По словам эксперта, пару недель на советах из интернета по очищению организма могут привести к серьезным проблемам и длительному лечению у врачей.

Детокс в последнее время набирает популярности. Многие известные личности все чаще садятся на особую диету, которая состоит из соков, смузи или специальной воды. Эксперт отметил, что изначально слово «детоксикация» означало промывание организма после отравления, и проводилась данная процедура исключительно под контролем медиков. Теперь же это - новомодный рацион, который активно продвигают блогеры. Между тем эффективность детокса во многом зависит от того, для чего и как он применяется. Подобное очищение действительно может оказать благотворное влияние на организм, но при условии, что его рекомендовал лечащий врач, основываясь на методах доказательной медицины. В остальных случаях детокс - опасен. Данная процедура, в ходе которой применяется голодание на соках, отдельные виды чая, БАДов или особой воды, как правило, формирует дефицит определенных микроэлементов. Она действительно может «встряхнуть» организм, но для начала необходимо знать: в каком направлении нужно действовать.

Некомпетентные эксперты представляют детокс как панацею, но хроническая усталость совсем необязательно связана с накоплением тяжелых металлов. При этом интернет-специалисты, не имеющие должного образования, активно продвигают подобные идеи. В итоге метод начинают использовать люди, которым такие дефициты противопоказаны. Самое опасное, что в некоторых случаях после детокса состояние здоровья на время улучшается, но это обусловлено не оздоровлением систем, а повышением уровня гормона эндорфина. Через время проблемы вернутся, причем с новой силой. Человек может снова ошибочно обратиться к детокс-диете, тем самым усугубляя ситуацию со здоровьем.

Линар Гарифуллин отметил, что наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются медики после детокс-диет у пациентов: язва желудка, заболевания сосудов, повышенное или низкое давление, депрессивные расстройства и неврологические болезни. Поэтому перед тем как сесть на подобный рацион необходимо проверить гормональный фон, пройти обследование на дефицит минералов и витаминов, а также посетить специалиста, который практикует в области превентивной медицины.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости