Экономика

Золото впервые в истории подорожало выше 2000 долларов за унцию

Цены октябрьских фьючерсов на золото в ходе торговой на нью-йоркской бирже 5 августа поднималась выше отметки в 2000 долларов США за тройскую унцию. По состоянию на 18 часов по московскому времени, стоимость этого драгоценного металла зафиксировалась на отметке 1998 долларов 25 центов за унцию, однако незадолго до этого она повышалась до исторической для себя отметки в 2002,25 долларов.

Подорожали на этом фоне и сентябрьские фьючерсы на серебро, добравшись до отметки в 25,48 доллара за унцию. Причем, если цена на золота по итогам торгов выросла на 1,2%, то серебро прибавило в «весе» сразу на 4,34%. Немногим ранее профильные издания сообщали, что по итогам торгов 31 июля стоимость золота увеличилась почти на 2% в сравнении с закрытием предыдущей торговой сессии и превысила 1982 доллара. Столь резкий скачок цен на золото эксперты склонны связывать с неопределенностью в рядах инвесторов, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. В таких условиях золото воспринимается многими как эффективный инструмент защиты от высокого уровня инфляции и обесценивания валют, тем более, что под ударом оказались такие прежде стабильные национальные валюты, как доллар и иена. Это и привело к тому, что с начала 2020 года мировые цены на золото прибавили более 25%.

Между тем, как пишет российское агентство РБК, специалисты авторитетного инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали взлет цен на золото до отметки в 2300 долларов за унцию в течение года. По их мнению, подобный рост цен будет вызван снижением процентных ставок в США и ростом уровня востребованности золота, как самого безопасного актива.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости