Авто

Эксперт Дмитрий Попов назвал сроки появления на дорогах России беспилотных авто

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, когда на дорогах России могут появиться беспилотные автомобили. По словам специалиста, это произойдет нескоро, поскольку для начала требуется подготовить необходимую законодательную базу.
Эксперт Дмитрий Попов назвал сроки появления на дорогах России беспилотных авто

Дмитрий Попов подчеркнул, что создать беспилотный автомобиль не является какой-то сверхзадачей. Правда, у данного вида транспорта есть свои плюсы и минусы. Самым сложным является подготовка необходимой инфраструктуры. Например, в некоторых случаях требуется качественная разметка на дорогах и идеальное состояние дорожного полотна. Есть и другие важные вопросы, но все они решаются технически. Стоит отметить, что автоматически управляемый транспорт есть уже сегодня. Причем он используется по всему миру. В качестве примера можно привести поезда и самолеты. В подобной технике машинисты и летчики нужны только для контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Причина, по которой данный транспорт используется в небе и на железной дороге, а беспилотные машины на магистралях - нет, кроется не в разметке и подготовке дорог, а в отсутствии самого принципа смешанного движения.

В первую очередь необходимо заняться законодательным урегулированием между управляемыми автомобилями и беспилотниками. Последний вид транспорта пока не идеален, поэтому возможны различные сбои и неполадки, которые способны спровоцировать ДТП и другие происшествия. Кто в таком случае возьмет на себя ответственность, водитель или производитель, остается под вопросом. Решить проблему можно разделением транспорта. На одних магистралях должны ездить машины с водителями, на других - беспилотники. Второй вариант - перевести понятие беспилотный в «высокоавтоматизированный». В данном случае автомобиль будет управляться компьютерной программой, но для предупреждения внештатных ситуаций за рулем должен находиться человек.

Дмитрий Попов отметил, он считает, что абсолютно беспилотный транспорт на российских дорогах появится еще не скоро. Причем главной проблемой станут именно законодательные преграды. Вероятно, первыми выйдут на магистрали России именно высокоавтоматизированные автомобили и только потом - полностью беспилотные.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости