Экономика

Росстат: В России три недели подряд фиксируется нулевая инфляция

За прошедшую неделю на российском рынке зафиксирована нулевая инфляция. По данным Росстата, такие показатели регистрируются в стране уже три недели подряд. Всего же за год рост потребительских цен на внутреннем рынке составил 3%.
Росстат: В России три недели подряд фиксируется нулевая инфляция

За отчетный период, сообщает ведомство, в категории продовольственных товаров больше всего подорожал сахар, прибавив в цене 0,8% в среднем по стране. В то же время, в отдельных субъектах Федерации фиксировалось 1,5-процентное повышение цены на сахар песок. А в Крыму этот продукт вырос в цене на 5,4%. Зато в Калужской области и Адыгее сахар подешевел на 1,1%. Также отмечается рост цен на баранину, также на уровне 0,8% по стране, с некоторыми перекосами в регионах. К примеру, больше всего баранина подорожала в Камчатском крае (2,6%) и Республике Дагестан (3,1%). А вот жители Владимирской области в отчетный период смогли купить этот продукт на 2,4% дешевле прежних цен.

Специалисты главного статистического ведомства страны также заявляют о росте цен на мясные консервы (0,4%), консервы из овощей (0,3%), детское питание (0,3%). Пшеничный хлеб, свинина и карамель выросли в цене на 0,2%. В то же самое время в Росстате отмечают снижение цен на сардельки и сосиски (0,4%), пшено и молоко (0,3%), сливочное и растительное масло (0,2%), а также сухие молочные смеси и фруктовые консервы для детского питания (0,2%).

Есть ряд категорий продуктов, цены на которые за прошедшую неделю заметно снизились. Заметно подешевела плодоовощная продукция, и если средние цены здесь опустились на 2,3%, то по отдельным позициям наблюдается падение цен на 3-5,3%. Это относится к картофелю, томатам, огурцам и луку. Между тем морковь подорожала на 0,9%.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости