Экономика

ЦБ предложил поэтапную отмену репатриации валютной выручки

Центральный банк Российской Федерации инициировал либерализацию действующего валютного законодательства. Среди прочего регулятор предложил отмену репатриации выручки, поступающей от экспортеров в зарубежной валюте. Делать это предлагается поэтапно.

Соответствующее сообщение появилось на портале ЦБ. В публикации говорится, что регулятор предлагает снять ряд ограничений, действующих в отношении перевода валютных денег на зарубежные счета экспортеров. Помимо этого инициативы ЦБ затрагивают вопросы взаимодействия резидентов с уполномоченными финансовыми структурами при проведении операций с иностранной валютой. Пакет инициатив от Банка России был подготовлен по результатам анализа рынка и действующего валютного законодательства. Предложенные меры позволят уменьшить административную нагрузку на кредитные учреждения и бизнес, а также расширят возможности экспортеров, в том числе работающих в сфере малого и среднего предпринимательства. Подготовленный пакет направлен в правительство РФ. Финансисты называют данный способ эффективным для ограничения оттока капитала.

Стоит отметить, что действующие правила требуют от экспортеров всю валютную выручку зачислять на счета отечественных банков, признанными ЦБ уполномоченными для совершения таких операций. За нарушение данного требования предусмотрена не только административная, а это может быть от 75 до 100 процентов не репатриированной выручки, так и уголовная ответственность, подразумевающая штрафную санкцию от 100 до 500 тысяч рублей или тюремный срок от 1 до 3 лет.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости