Общество

Минтруда хочет обязать работодателей поить сотрудников кефиром в жару

Сотрудники Минтруда подготовили новый проект охраны труда, регулирующий условия работы в особых климатических условиях. Среди прочего ведомство хочет обязать работодателей поить сотрудников в жару кефиром и компотом.
Минтруда хочет обязать работодателей поить сотрудников кефиром в жару

При этом новые правила затрагивают не только летний зной, но и зимний холод. Главная цель свода - подсказать работодателю, как нужно заботиться о сотрудниках и какие условия обеспечить, чтобы они не вредили здоровью во время работы и подчиненные не болели. Среди советов - не позволять работникам употреблять большое количество кофе в жару. В столовых подобные напитки рекомендуется заменить более полезными, например кефиром или компотом. При этом их температура должна быть на определенном уровне, от 12 до 15 градусов и не холоднее. Разница данного показателя в офисе и на улице ограничивается 6-8 градусами. Если сотрудник получил тепловой удар или у него появились другие проблемы со здоровьем, по новым правилам охраны труда, его необходимо экстренно отправить к врачу.

Есть в проекте и нормы для работников, которым приходится трудиться на улице зимой. До -17 сотрудники могут быть в перчатках. В случае падения температуры работодатель обязан обеспечить подчиненных варежками. Помимо этого для таких работников предусмотрены горячие обеды. Причем, по новым правилам, возвращаться к трудовой деятельности на улице можно только через 10 минут после приема пищи. Помимо этого Минтруда планирует освободить сотрудников от необходимости носить в жаркую погоду галстук. Также в ведомстве подготовили правила, позволяющие защититься при падении во время гололеда.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости