Политика

Спор между США и Китаем в Южно-Китайском море переходит в более острую фазу

Спор между США и Китаем набирает обороты, а противостояние в Южно-Китайском море рискует достичь более острой фазы. Торговая война между Пекином и Вашингтоном длится уже почти три года.

По данным Eurasia Review, спутниковые снимки и сообщения со стороны государственных СМИ указывают на то, что Китай пошел на развертывание своих военных кораблей. Кроме того, он отправил истребители на базы, которые размещены на имеющем спорный статус архипелаге Спратли. Таким образом Пекин пытается продемонстрировать собственную военную мощь в Южно-Китайском море. Проводились такие маневры на фоне масштабных учений, организованных США. Они стартуют во второй половине месяца рядом с Гавайями и продлятся до конца августа. Участниками мероприятия станут и другие страны, среди которых Австралия, Малайзия, Япония, а также Вьетнам, Бруней и т.д.

Со слов прессы, недавно истребители КНР отправились на базу на риф Суби. Кроме того, на выходных проходили маневры с участием НОАК, в них были задействованы четыре Су-30МКК. Полет занял 10 часов, в Пекине отметили, что это демонстрирует способность страны отправить свои самолеты до Спратли буквально в любой момент. Впрочем, эксперты допускают, что на самом деле Китай проверял не скорость истребителей, а выносливость пилотов и их способность выдерживать преодоление таких дистанций.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости